第07:视点新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——访徐汇区人大代表、律师侯杰
~~~——访徐汇区人大代表、律师侯杰
2014年03月03日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为了履职,200万律师费“飞了”
——访徐汇区人大代表、律师侯杰
  文 / 记者 叶百安 图 / 雷明

  ■ 做律师,我做了20年律师,给自己概括了三句话:正义为根、诚信为本、责任为魂。做人大代表,这三句话也是适用的。

  ■ 平时面对公司业务时,要收取每小时上千元咨询费,而帮助基层群众处理琐碎事务,却都是义务的,但侯杰做得很开心。

  ■ 案子是接不完的,钱也是挣不完的……人大代表的履职应高于本职工作,因为人大代表的工作意义更大,社会贡献更大,也更能实现我的人生价值。

  【人物档案】

  侯杰,上海鼎城律师事务所合伙人、主任,上海市徐汇区人大代表、上海市徐汇区政府法律顾问、徐汇法院特邀监督员、政法委执法督察员。担任执业律师20年,曾担任律师协会理事、仲裁委员会仲裁员、北京市司法机关指定知识产权鉴定机构特聘专家、上海市国企改制律师服务团成员,办理过大量国内有重大影响的疑难、复杂案件,受到当事人好评。

  “打官司,我是一个老律师,但当人大代表,自己还是一个‘新生’。”日前,徐汇区人大代表、有着20多年律师从业经验的侯杰在接受记者采访时这样说道。

  侯杰是一个典型的律师,戴着一副黑框眼镜,身着藏青色西服,打着领带,斯斯文文、一丝不苟。

  从律师到人大代表,这是一次“转型”

  当人大代表?侯杰的父亲听到儿子的这个决定时,一开始还有些不太支持。“父亲希望我成为一名学者型律师,在律师的专业上精益求精。”侯杰说,也是经过了和父亲的一番促膝长谈,父子俩才达成了默契。

  侯杰出生于律师家庭,父亲曾经就是一名律师。那时候,父亲晚上回家,常常会讲解一些案例,侯杰和弟弟还经常为此展开辩论,小小的餐桌变成了一张辩论桌。此外,家里还一直订阅《民主与法治》,这些都成为了他法律的启蒙,他早早地对法律有了一种向往,“知道做律师是一种可以为民请命的角色”,所以小时候就想成为一名律师。

  做律师最初的几年,侯杰摸爬滚打,接手过一些婚姻、财产等案子,这几年,开始转向从事公司业务。在这么多年的从业之路上,侯杰努力做好每一件案子,但是担任人大代表后,他的想法有了改变,“应该从一个个具体而微的个案中跳出来,思考一些关涉更多人利益的经济、民生问题”。

  所以,对于自己担任人大代表一职,侯杰自称是一次“转型”。作为人大代表,侯杰会经常参加人大组织的调研活动,比如曾走进城中村进行调研,研究“小商贩”、“垃圾处理”这些民生问题,还有就是一些老旧小区面临停车难,增停车位就会减少绿化面积,小区碰到这些实际的难题,他们这些人大代表也会参与并听取意见。

  人大代表每年至少有两次与选民的见面会,搜集问题、听取民意。和与客户见面不一样,作为人大代表和选民见面,老百姓的问题很繁多也很具体,有交通问题、环保问题、违法建筑问题等等,侯杰说,他的任务就是要将老百姓的诉求汇聚、梳理成书面意见,引起有关部门重视,督促解决问题。

  在今年的“两会”上,侯杰提了三份议案,其中一份就是有关公交车改线问题。“新修的道路不通公交车,老百姓出行不便,但不知道往哪里反映,作为代表,当然有责任和义务帮老百姓呼吁。”

  为履职放弃高额标的的案子,不可惜

  侯杰自担任徐汇区人大代表之后,社会职务也开始增多了,他担任了徐汇区政府法律顾问、人大内司委委员、徐汇区法院特邀监督员、政法委执法督察员、社区法律顾问等。为了担任好这些社会职务,侯杰经常要放下手头的工作。就比如担任政法委执法督察员,每年就要参加封闭式的案件评查,一查就是三天,更不用说平时的一些会议和调研工作了。

  如何处理社会职务的履职和本职业务的关系?对于一个“时间就是金钱、效率就是生命”的律师来说,这有时确实是一个问题。有一次为了到外地调研为老服务课题,侯杰不得不出差几天。那段时间,侯杰恰好正在接洽一个知识产权的案子,标的额很大,约200万的律师费。本来,当事人就是冲着侯杰来的,案子也很紧急。“因为我要出差,就只好让这个案子从我手上溜走了”。

  “但是不可惜,因为案子是接不完的,钱也是挣不完的……”侯杰说,对他来说,做好人大代表、执法督察员等,这些社会职务的履职高于本职工作,“因为这些工作的意义更大、社会贡献更大,也更能实现我的人生价值”。

  本来就很忙的侯杰,因为要参加这些“额外”的工作,常常要利用晚上或双休日的时间准备材料,这样一来,连读初一的女儿的功课辅导也难顾上了,帮孩子指导的时间越来越少。幸好,女儿知道“爸爸去哪儿了”,也能理解父亲的工作,并为他感到光荣。侯杰笑着说,女儿还常常会针对一些社会问题,建议他发挥人大代表的职责,“比如女儿会说,爸爸,现在雾霾这么严重,你们也该提个议案啊”。

  走下去跟选民接触,就是要推心置腹

  侯杰还记得很清楚,当时在选区选举人大代表时,还发生过一场“意外”——有一个“老上访户”前来闹事。当时,选区工作人员很紧张,担心选举进程受到影响。

  怎么办?侯杰主动要求与这个选民见见面。当了解到这个选民其实并非对他不满而来,而是因为其本人上世纪五十年代遭遇一个案子,他本人不服,认为是一个冤案,这些年一直希望能够翻案,因此内心里积聚了一肚子怨气和牢骚无处发泄。

  侯杰就抽了一个时间,专程到对方家里拜访,坐下来耐心地听对方一五一十地讲述事情的前因后果。然后,他以律师的身份帮对方分析,“案件的审理需要证据,恰恰你的案子时间过去几十年了,原始证据灭失,曾经参与这件案子的领导等早已退休,有的也已过世,实在无法还原真相,你应该活在当下,翻过那一页,安享晚年。”

  让侯杰也没想到的是,听了他的话,这名“闹访户”心态平和了下来,“他也觉得我说的有道理,所以听进去了,”侯杰说,“只要你推心置腹地和人家谈心,工作还是能做通的。”

  当人大代表,并不是高高在上的。作为人大代表,侯杰与所在选区的两个居委会结对,发挥法律特长,为居民解决涉法、涉诉问题。平时,只要居民有法律问题,一个电话,他总是叫得应,会热心解答。

  有时候,侯杰觉得电话里说不清楚的,就直接到居委去。就比如前不久,结对居委有一位老人,老伴去世了,为了财产继承问题,四个子女吵得不可开交,有子女甚至想吵到法院去。

  家庭纠纷要对簿公堂,不仅会伤了和气,还会多败俱伤,这是侯杰不愿意看到的。为此,侯杰耐心地向这几个子女解释了《继承法》的具体细则,并在调解的基础上,指导这名老母亲写下了遗嘱,并让四个子女签署了一份抚养协议,让他们照顾好老母亲,最后,四个子女均对侯杰的调解表示了满意,并承诺好好赡养母亲,其中一个经济条件较好的孩子还主动放弃了遗产继承。

  给一个矛盾快要爆发的家庭及时地灭了火,侯杰感觉很满意。虽然,平时面对公司业务时,要收取每小时上千元咨询费,而帮助基层群众处理琐碎事务,却都是义务的,但侯杰做得很开心。他说,“做‘老娘舅’的感觉,胜过做律师,这不是用钱能够衡量的”。

  谈到做人大代表的体会,侯杰说,“自己做了20年律师,给自己概括了三句话:正义为根、诚信为本、责任为魂。其实做人大代表,这三句话也是适用的,就是要替老百姓说话,要为老百姓办实事,要对得起老百姓选举你时的那一份信任。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济·民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桂花苑
   第06版:桃李苑
   第07版:视点新闻
   第08版:争创全国文明城区专版
   第09版:公益广告
   第10版:专版
   第11版:资讯
   第12版:资讯
   第13版:资讯
   第14版:资讯
   第15版:卫生计生
   第16版:卫生计生专刊
为了履职,200万律师费“飞了”
作为人大代表的信义
徐汇报视点新闻07为了履职,200万律师费“飞了” 2014-03-03 2 2014年03月03日 星期一