第15:汇善汇美 文明徐汇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——湖南街道团员青年张正耀造血干细胞捐献记
~~~——湖南街道团员青年张正耀造血干细胞捐献记
2016年03月21日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
青春,最浓墨重彩的一笔
——湖南街道团员青年张正耀造血干细胞捐献记
张正耀的善举得到了父母的鼓励 吴梅 摄
血液汩汩地从张正耀手臂中抽出。那一头,连接着一个9岁女孩的生命 吴梅 摄
  身高一米七八的帅小伙,3月17日被刷爆微信朋友圈。只因为,他的帅气又增添了英气和豪气。这一天,湖南街道社区事务受理中心的张正耀,成为了上海第351位造血干细胞捐献者。

  在微信朋友圈,有人说他帅,有人羡慕他身体棒,更多的人则为他的善举点赞!可又有多少人知道,运动员出身的他,曾经多处骨折,身上留下很多伤痛。

  “有想过可能会对身体造成伤害吗?”“没想那么多。即便有,也是以后的事。现在,就想着救人一命。”这,就是他朴实的回答。

  3月17日早上9点,在市一医院,上海市红十字会举行了简短的造血干细胞捐献慰问表彰仪式。市红会、团市委、区红会、团区委和湖南街道有关领导,分别向张正耀颁发了《中华骨髓库荣誉奖牌》、《上海市红十字会荣誉证书》、《上海市红十字会博爱奖章》和《上海市青年优秀志愿者证书》。市红会相关负责人滕桂香说:“希望通过今天的表彰活动,能在广大青年和市民中,弘扬这种为他人奉献、为他人服务公益精神。”

  腼腆的张正耀手捧志愿者献上的鲜花,笑容灿烂。

  “我很欣慰……”

  初见张正耀,他热情、乐观、有活力,表情略带羞涩。聊起捐献造血干细胞的事,他说:“自己能够捐赠造血干细胞,觉得很幸运,感到很欣慰。”

  张正耀说:“不是所有加入中华骨髓库的人都有这种捐赠机会。”怀着“救人一命”的想法,2015年5月8日,张正耀参加了“5·8”世界红十字日的活动,成为一名造血干细胞捐献志愿者。没想到不到一年,就遇到一名与他配型完全吻合的患者,实现了当初成为捐赠志愿者时许下的愿望——“可以用自己的造血干细胞,挽救一个生命”。

  今年1月,正在工作的张正耀接到了中华骨髓库打来的电话,说他的血型和一名9岁白血病患儿初配成功,需要去做高配。张正耀说:“没想到这么快。虽然感到有些意外,但自己还是难以抑制地激动和兴奋。”当对方询问他是否愿意捐赠时,张正耀毫不犹豫地答应了,并立即按照约定,赶到医院进行了复诊。

  随后等待结果的时间对张正耀来说显得有些漫长。3月初终于传来了好消息:他与患者血样的HLA相合率达到了80%以上,完全符合捐献条件。3月7日,工作人员为张正耀送来了《知情告知书》,并一再表示:“捐献建立在自愿的基础上,您可以随时提出终止捐献。”张正耀却没有丝毫犹疑,接过告知书在上面签上了自己的名字。

  “就当是你自己的妹妹……”

  直到这时,张正耀才把配对成功,即将捐献造血干细胞的事情回家告诉了自己的父母。“没有把握之前,说了也没意思。”他说得很平淡。

  听了儿子的讲述,张正耀的父母给予了最大的鼓励,并为儿子的善良感到高兴。母亲范一贤对他说:“这是救人命的事,我们支持。这也是一种缘分,就当是你自己的妹妹。”父亲张雄辉说:“有人为了救人,牺牲了自己的生命,我们不过是捐出一点血。”

  张正耀要捐造血干细胞的事在他的同事和朋友间也传开了。各种询问、各种关切。“每次一谈起,张正耀总会涌起泪光。”湖南街道马国华说。“为什么?”“我会想到那个女孩,那么幼小就承受了那么大的痛苦。”张正耀又红了眼圈。

  在等待采集的日子里,张正耀常常彻夜难眠。他说,自己从来没有犹豫和害怕过,“能够挽救他人的生命,很值得。如果非要说有什么担心的话,我怕自己身体在这期间出状况,譬如感冒什么的。对方可经不起等待”。

  为了以最佳状态捐献,张正耀还减少了外出。母亲范一贤得知捐献者饮食要清淡,每天早晚总榨好水果蔬菜汁,督促张正耀喝下。她说:“既然同意捐了,就要对人家负责。”

  “我们大家都喜欢他……”

  如果说,捐赠造血干细胞只是一种偶然,那么,张正耀做出这一善举,则是他一贯正直、有责任感的自然结果。

  张正耀5岁起喜爱上了踢足球,这一踢就踢到18岁,并成为国家级注册运动员。风风雨雨这么多年,他没有叫过一声苦,也渐渐养成了独立、坚强的性格。然而,为了练就一身过硬的技术,他也付出不少代价:他的身上曾经多处骨折,最终不得不放弃热衷的足球。

  2010年,张正耀报名参军,成为一名广东边防武警战士。在部队,他勤练肯干,短短两年就被评为“优秀士兵”一次,获得两次嘉奖。母亲范一贤说:“我们对他的要求就是以德为先。”

  2013年,张正耀复员进入湖南街道社区事物受理中心工作。由于家住宝山区,他每天花在上下班路上的时间就要超过3个小时。为了不耽误工作,他总是早早出门,每天8点左右就到单位做准备工作。

  在中心,张正耀主要负责房屋备案登记和与残联相关的23项事务受理工作。中心主任杜冬侠介绍说:“为了熟悉业务,他随身携带一本笔记本,随时记下要点,因此进步很快。”

  由于张正耀业务精进、为人和善,多次被评为中心“优秀员工”,并在岗位竞聘中被同事们一致推举为业务组长。杜冬侠说:“我们大家都喜欢他。”

  那一头,连接着一个九岁小女孩的生命……

  3月17日上午9点半,在市一医院的血细胞分离室内,张正耀的两臂都插上了输血管。随着血细胞分离机的启动,血液汩汩地从他的手臂抽出,经过分离机分层,又缓慢地注回他的手臂内。为了挽救一位白血病患者的生命,张正耀需要保持这样的姿势3个多小时。

  从3月13日进入医院的血液中心病室起,张正耀每天上午和下午都要打一针动员剂(粒细胞集落刺激因子)。动员剂,就是号召造血干细胞“加班加点”工作,多分离出一些造血干细胞,并释放到血液中。捐献前,张正耀打了9针动员剂。

  “虽然打动员剂对身体没有伤害,但不适感是存在的。”一直陪同着的张正耀母亲说,“其实我看得出,受药物的影响,他还是有点难受的。”“打了动员剂之后,感到全身酸痛,腰间胀胀的。”追问下,张正耀坦言,“这只是暂时的,等做了造血干细胞采集后就好了,没什么的!”

  当护士将针头插入张正耀手臂时,张正耀81岁的外婆疼爱地抚摸了下张正耀的额头。老人一直陪在张正耀身边,给他精神上的支持。因为爱的那一头,连接着一个九岁小女孩的生命。

  下午,采集完成的造血干细胞血液由专人送往河北,注入了等待着的小女孩体内。这位白血病患儿的生命将因张正耀的大爱得以延续……  

  记者  吴梅

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:经济民生
   第05版:徐汇人文
   第06版:多彩城区
   第07版:评案说法
   第08版:桂花苑
   第09版:桃李苑
   第10版:资讯
   第11版:资讯
   第12版:公益广告
   第13版:专版
   第14版:健康养生
   第15版:汇善汇美 文明徐汇
   第16版:汇善汇美 文明徐汇
青春,最浓墨重彩的一笔
爱,需要传递
徐汇报汇善汇美 文明徐汇15青春,最浓墨重彩的一笔 2016-03-21 2 2016年03月21日 星期一