第19:汇善汇美 文明徐汇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记田林新苑五六七居委“优秀共产党员”康伟章
~~~——记田林新苑五六七居委“优秀共产党员”康伟章
2016年05月16日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“多面手”的“活雷锋”
——记田林新苑五六七居委“优秀共产党员”康伟章
康伟章(中)与居委干部认真核对社区家庭困难老人信息 陆翔 摄
  在新苑五六七居委,有个一直活跃在助人为乐学雷锋一线的身影,这个人就是田林街道居民区“优秀共产党员”、新苑五六七学习促进会会长康伟章。他多年为老人义务理发的事迹早已在社区家喻户晓,小区里经常能看到他为居民奔波忙碌的身影,从迈出学雷锋的第一步,到如今担任学习促进会的会长,康伟章发挥他的擅长,挖掘自身潜能,处处争做好事、做实事,宛然一名“活雷锋”。在他的带领下,社区居民的生活多了欢声笑语,更多了些和谐的元素。

  学雷锋的第一步

  康伟章如今已花甲之年。年轻时候的他,曾在潜艇部队待了5年,是一名海军特种士兵,获得过集体三等功、个人嘉奖、单位“新长征突击手”等荣誉。5年的部队生涯,不仅让他练就了一副好身板,还凭借着士兵互相理发的机会,掌握了基本的理发技巧。后来康伟章被分配到上海港船队工作,时常会为单位附近学校的学生义务理发。家中父母腿脚不便,不好下楼,他又担起在家中为父母理发的责任。久而久之,他理发的基本功愈发扎实。

  2010年,居委会每年举行一次的学雷锋义务服务活动,将近九千人参加,康伟章看到排队等候理发的队伍特别长,心中不免为长时间排队的老人担忧。他心疼老年人的身体会吃不消,也想到居委书记曾让他有时间多参加社区活动,于是主动要求帮助居民们理发。他想,虽然自己手法不如理发师专业,但给老人理发只要清爽、精神就好,能帮一点是一点,老人等候的时间就不用那么长了。康伟章拿起了剃刀,便再没放下,他为自己助人为乐学雷锋找到了新的舞台,一干就是6年。

  渐渐地,康伟章会理发的事情越传越广,一些因病痛无法出门,或是负担不起上门理发费用的老人,就托人来请康伟章帮忙理发。康伟章也是二话不说,有求必应。他说,他看到社区老人需要帮助,想起了自己的亲人,唤起了内心为社区朋友做点事的强烈愿望。于是,他开始主动和居委干部上门慰问老人,了解居民想法,还专门备了小本子做上记号,记录下哪些老人出不了门、哪些老人家庭困难,按本子上的记录定时上门为老人理发。多年下来,受助的老人们没有不称赞康伟章的,也更加感受到了来自居委和社会浓浓的关爱。

  社区里的“有心人”

  要说康伟章只会理发,那就错了。自从迈出学雷锋的第一步,康伟章开始经常参加社区活动,不知不觉融入了社区。除了为老人义务理发,社区安全巡逻、消防演习、小区道路清洁、社区文体活动……哪里能发挥光和热,哪里就有他忙碌的身影。

  在“亚信峰会”期间,他放弃自己的休息时间,顶着烈日酷暑,连续几天义务执勤,维护社区秩序,确保小区平安;他担任五六七学习点促进会会长期间,带领小区内近二十位志愿者一同管理18个居民学习团队,服务上百老年居民,辐射数百家庭。有一回,社区居委组织“卡拉OK沙龙”,却适逢下暴雨,大家都以为没多少人会前往参加了,可康伟章心里却想着,作为组织者,哪怕只有一个居民参加,他也得充分做好准备工作,独自提前一个小时前往布置场地,安装音响等设备,生怕耽误了居民的活动。社区里一位原“家庭读书会”会长,十分喜爱参加居委的诗歌沙龙活动,无奈身有残疾,行动不便,屡屡抱憾推辞参加活动,康伟章看在眼里、记在心里,常常主动找机会推轮椅带他前去参加活动,还在活动中时刻注意保证他的安全。居委组织“健康吃货沙龙”活动,他马上把家里的面条机、炸锅都搬了出来,供大家一起使用,一点也不计较个人得失……这样的事迹还有很多。他那份帮助老人、为社区老人找乐趣的“有心”,感染了众多居民,大家都被他的宽广胸怀、为人谦虚和乐善好施而打动,在他的感召下,大家纷纷踊跃参加社区各类活动。有他在,居民们参与社区活动的劲头更足了,社区氛围也愈加温馨。就连康伟章的家人,也都以他为荣,十分支持他的志愿工作,女儿更是以他为榜样。

  康伟章说:“活是自己找出来的,社区那么大,有需要的人那么多,我还有精力,怎能在家中‘吃’退休金呢!我从这些社区工作中,发现了自己的新潜力,找到了生活的乐趣。”他觉得,尽自己的绵薄之力,帮助需要帮助的人,大家相处得好、生活得好,他就会感到很开心。

  居民眼里的“智多星”

  新苑五六七学习促进会今年刚成立,就一致推举康伟章担任了促进会会长。在第一次见面会上,居民朋友就十分支持康伟章,认为他有能力胜任会长。在学习促进会文教干部林晓庆的眼里,康伟章不仅仅乐于助人,还是个十足的“智多星”,是个紧跟时代的“潮老人”。年已61的康伟章,光帽子就有好几顶,穿着年轻化,经常笑嘻嘻的,精神矍铄,充满活力,难怪居民们都乐于亲切地叫他“小康”。林晓庆介绍,平时学习促进会的活动,布置会场、准备材料等,她第一个想到的就是他,因为康伟章帮忙出谋划策,总能给出好的创意,就连很难采购到的活动用品,也只有康伟章知道哪家店有卖。对此,康伟章还很上进,敢于尝试新事物,迎难而上。新媒体迅猛发展的今天,小区生活也应当跟上时代的发展。当其他老人还不会摆弄智能手机的时候,康伟章就已经钻研起了微信的使用和手机视频的制作。2014年居委学习点成果展示期间,康伟章主动担任了义务摄影师的工作。为了寻求更适合居民、更能激发老人参与活动热情的方式,他想到利用手机APP,来制作有声有色的活动精彩回顾视频。想到就做到!从萌生想法到行动,康伟章仅仅耗费3个小时就把视频制作好发到微信群,速度之快让林晓庆这个文教干部刮目相看,也让社区居民看到了手机里在美妙的背景音乐伴随下自己活动的身影,都禁不住对康伟章竖起了大拇指。“理发师雷锋”变成了样样在行的“多面手雷锋”。

  康伟章却很谦虚,他说:“我觉得这个有意义,就做了,而且,我很喜欢这些新事物,让我的闲暇时间也有了乐趣。也正因为喜欢,所以就不觉得累,还蛮开心的!”

  这就是助人为乐的,聪明、紧跟潮流的康伟章,一名适应社区发展又带领社区进步的“活雷锋”,居民心中的道德模范。他用自己的手艺、上进心和聪明才智,攀上一个又一个台阶,为社区居民干实事、尽能尽之事,与人为善,让整个新苑五六七居委都如沐春风,一派温馨和谐景象。  文 / 朱梦莉

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:风貌区综合整治
   第04版:风貌区综合整治
   第05版:法律·法规
   第06版:徐汇人文
   第07版:多彩城区
   第08版:桂花苑
   第09版:专版
   第10版:专版
   第12版:专版
   第13版:汇文化
   第14版:桃李苑
   第15版:资讯
   第17版:资讯
   第18版:资讯
   第19版:汇善汇美 文明徐汇
   第20版:汇善汇美 文明徐汇
   第21版:徐汇残联专刊
   第22版:专刊
   第23版:徐汇妇女儿童工作专刊
   第24版:专刊
“多面手”的“活雷锋”
学雷锋也要“多才多艺”
徐汇报汇善汇美 文明徐汇19“多面手”的“活雷锋” 2016-05-16 2 2016年05月16日 星期一