第15:汇善汇美 文明徐汇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~记徐汇城管凌云街道中队中队长姚利平
~~~记徐汇城管凌云街道中队中队长姚利平
2016年06月27日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
儿子常说我“干得有劲”
记徐汇城管凌云街道中队中队长姚利平
工作中的姚利平 资料图
  “城管”这个职业常常不被人理解,而担任区城市管理行政执法局执法大队凌云街道中队中队长的姚利平却在日前开展的“汇善汇美 文明徐汇”2016徐汇区道德模范网络评选中获得了高票,并当选其中的“敬业奉献模范”。他到底又有何出彩之处?

  兢兢业业 忠于职守

  “敬业奉献模范”的评选要求是“追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用”。姚利平是本区街镇城管中队长中年资最老的,长时间从事城管工作,却一直兢兢业业,而城管这个职业也注定要花费无数工作日以外的时间来操持。今年的春节,又是姚利平加班的春节。

  每逢春节长假,梅陇路商业街人行道(凌云路至龙州路段)总是摆满了各种贩卖小商品的摊贩,规模较大,常有上百只之多,与目前上海整体的市容环境格格不入。今年春节里,姚利平根据往年的情况,提前制定了保障方案,派队员提前发放宣传告知书。按以往的经验,这些设摊者不会这么轻易罢休,肯定还会到这里来试探,因而大年初一一大早,姚利平就早早抢先到梅陇路固守。六点半三十几个设摊者陆续到达,三步一位,设摊者用设摊的物品占位,有的甚至拿来了钢丝床和三轮车占位,等待着商机的到来。

  看到这么多的设摊者,姚利平带着队员耐心细致地做劝离工作,告知不准设摊的相关规定,有些摊贩经过反复宣传,主动离开了,剩下的十几个设摊者则坚持要在梅陇路设摊,他们以往年都来这里设摊为借口,声称不让摆摊就到谁家吃饭,态度和气焰十分嚣张。姚利平没有动怒,只是坚持表明了不准设摊的态度和决心,同时在请示了上级后寻求相关部门和中队的支援。文明执法、依据执法,最终让这些设摊者不得不离开管辖区域。

  为防止之后几天长假设摊的回潮,姚利平坚持每天带队带班,固守梅陇路,一发现摊贩就及时进行劝离,做到轮流吃饭、岗点无缝隙交接,严防死守,梅陇路多年来形成的春节长假聚集性乱设摊的顽症和毒瘤被攻克,保证了辖区内重要路段的良好市容面貌。  

  跨前一步 情理执法

  虽说城管职业不被理解的多,但姚利平却在社区居民中间竖起了一块“凌云城管”的牌子,获得了好口碑。事情发生在去年夏天,中队接到了一桩居民投诉,反映罗秀路某商铺安装的空调外机噪声与产生的热量已严重影响居民的生活。

  管不管?姚利平二话没说,立刻和队员赶到现场查看:空调的安装符合有关规定,但在居民区十几台大型空调机无论是产生的噪音还是释放的热量,确实对居民的日常生活有一定的影响。

  空调安装既然符合规定,管不管?“既然接到投诉,我们跨前一步有何不可?”姚利平本着“执法为民”的理念,冒着酷暑多次上门与商家沟通,晓之以理,动之以情。在经过多方协调后,商家终于作出了让步,将十二台空调外机的管线延长,整体搬移到商铺的楼顶。空调机的搬离,让扰民的情况得以解决,周边的居民无不称赞。

  还有一次,辖区内一居民多年前在其居住的楼道内搭建隔栏和铁门,擅自将底层部分楼道占为己有,给居住该楼内的居民带来进出不便,且存在安全隐患,居民多年来反复投诉,要求拆除。居委、物业也是苦不堪言,却又无计可施,最后只能找到了凌云城管姚利平这里。“很多事情居民投诉无门,最后就找到了我们这里,我们城管能想办法的就尽量想办法吧,跨前一步、有所作为,对居民来说都是帮助。”就这样,姚利平接下了这只“烫手山芋”。随后,姚利平多次上门寻找当事人,向其宣传相关的法律法规,希望自行拆除。当事人起初不配合,采取回避对抗的态度,“搭了那么多年没人敢碰,看你们谁敢动”。面对这样的当事人,他没有气馁,通过平时与人打交道积累的经验,千方百计想办法,反复上门、反复做工作,动之以情,晓之以法,最终当事人同意配合城管工作,同时也提出了自己的要求,希望政府予以帮助解决,且提出本楼的五楼也有同样搭建铁门的情况,希望一视同仁。为了彰显公平、公正,姚利平又继续做五楼三户居民的工作,经过努力,一同拔除了这多年未除的“钉子”,解决了历史遗留问题,也为本区创建文明城区助力。  

  爱岗敬业 “干得有劲”

  随着去年城管体制改革的进行,今年年初,上海市政府又颁布了《上海市城市管理行政执法条例实施办法》(37号令),进一步增加了城管部门的执法范围,姚利平也深感任务更重。最近,阳光绿园小区的地锁问题又找到了他们。工作一样做,碰到不配合的居民就反复做沟通,强调理、法,经过前期的工作,56个地锁几天工夫拆除完毕。承重墙的投诉也纷至沓来,接到投诉就一一查看。和平小区3家承重墙破坏的情况在姚利平带着队员上门执法后,都承诺予以自封。

  姚利平说自己1977年当兵,当时的领导参加过抗日、解放战争,有着老一辈优良的革命传统,对他影响很大。“以前在部队的时候,和领导们去田里和老百姓一起插秧,印象深刻,是榜样的力量。那时候扫地怎么扫,‘哗哗哗’,就是那种标准的姿势。”以往的影响都让姚利平工作作风扎实。妻子生孩子的时候,姚利平正在工作,“当时根本也没有请假的概念,是我弟弟借了辆黄鱼车,送我妻子去的中山医院。”

  看着年近六十,却依旧在休息日干得火热、工作忙碌的父亲,儿子常常会这样调侃他,“我看你真是干得有劲,比我们年轻人都有劲。”就是这样“干得有劲”的姚利平,收获了“敬业奉献模范”,也收获了人们对于他这份工作的肯定。

  记者  耿洁玉

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:风貌区综合整治·专版
   第04版:风貌区综合整治
   第05版:多彩城区
   第06版:桃李苑
   第07版:花鸟鱼虫
   第08版:桂花苑
   第09版:专版
   第10版:专版
   第13版:资讯
   第14版:资讯
   第15版:汇善汇美 文明徐汇
   第16版:汇善汇美 文明徐汇
   第17版:卫生计生专刊
   第18版:卫生计生专刊
儿子常说我“干得有劲”
优良作风影响人
徐汇报汇善汇美 文明徐汇15儿子常说我“干得有劲” 2016-06-27 2 2016年06月27日 星期一