第13:汇善汇美 文明徐汇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~龙华“托举哥”引领社区文明行
~~~龙华“托举哥”引领社区文明行
2016年08月22日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
见义勇为 一路慈善
龙华“托举哥”引领社区文明行
龙华社区党工委为“托举哥”送上锦旗 冯联清 摄
龙华社区组织弘扬“托举哥”精神座谈会 冯联清 摄
  崔建立、吴长永、黄文立、董秋寅4个普通人的名字,因为一场“四人接力托举”救一个2岁女童的善举而闻名沪上。通过报刊、电视、广播、网络等媒体全方位的宣传,“龙华托举哥”的故事也有了新的发展。记者了解到这几位托举哥都是普通的打工族,有两位都是在建筑工地工作,不但工作辛苦而且收入微薄,但他们在拿到奖金之后依然选择用这笔钱为社区做好事,把奖金捐助给了困难群众。在“托举哥”精神的影响下,一个邻里守望相助、弘扬正义、拾金不昧、扶老爱幼、热心公益、诚实守信的新风尚正在形成。

  回眸: 惊心动魄的救援一幕

  去年10月22日晚8时许,龙华街道机场新村14号四楼发出一个幼儿微弱的喊叫声。该号三楼70多岁的居民冯美娟和朱金元夫妇首先发现异样声响,于是推窗寻找,发现楼上一户人家的防盗窗栏杆空隙里掉下一个幼儿,头部被卡在两根防盗窗横杆之间。由于这个幼女颈部被卡,自重下沉,加上该幼女不断挣扎,自重加剧,随时都有可能发生坠楼惨剧。于是老夫妻俩拔开嗓门就大声呼救了起来。

  小区15号楼202室来沪人员崔建立闻讯立即奔到14号三楼,从窗户外一手拉住窗棂,一手将幼女往上托以减轻幼女下坠的自重。与此同时,车库管理人员吴长永与众多闻声赶来的居民们敲四楼房门没有应答,由此估计幼女是独自一人在家。此时,住同一小区24号楼一楼的居民胡萍和巴士租赁公司驾驶员黄立文夫妇也听到了呼救声。正在洗澡的黄立文听到呼救声,立即中断洗澡,来不及穿外衣就和胡萍一起奔向出事楼组。居委书记冷丽丽顾不得换下睡袍也赶来了。黄立文同一小区的居民为了尽快进屋救人,大家用锤子、撬棒等工具费了九牛二虎之力,和二十多分钟后赶到的消防人员一起将新安装的厚实的防盗门打开了。破门而入的黄立文等居民和消防队员进入该居民家,从防盗窗里面拉住幼女的头部。为了避免黄立文的外倾,冷丽丽抱住黄立文的身子,确保救人者与楼下托举的居民一起,减轻幼女的自重量。

  由于该幼女下坠地点处于防盗窗的拐角,地方狭小且碍事,消防队员果断用大力钳剪断了防盗窗卡住幼女头部相应部位的铁栏栅,通过下举上拉的办法成功解救了命悬一线的幼女。此时,从楼下观战的众多居民中爆发出阵阵掌声。

  上海民航职业技术学院的退休教师吴霞还为受到惊吓的楼下居民和幼女作心理辅导。事件发生后消防队员表示,在等待救援的30分钟时间里,龙华街道机场新村的居委干部、居民团结一致,采取了较为合理的“上拉下托”的方法,为等待实施救援赢得了宝贵的时间。

  为了避免类似事件的再次发生,龙华街道和各个居民区大力开展安全行路和杜绝孩子独自放在家里的不良习惯宣传,教育家长即使在家也要注意孩子安全,否则后果不堪设想。

  事后经了解,事发当天夜间7点半左右,两岁多点的幼女“雪儿”的母亲饭后见女儿已经睡着,就怀着侥幸心理“去商场买点菜,很快回来”。这位年轻的母亲想,马上回家应该没有什么大问题。然而,就是在幼女母亲去超市买点东西“马上就回来”的当口,该幼女醒来不见了妈妈,就边哭边跑到阳台上,爬上凳子和洗衣机,再由此爬出窗外,探头出去,于是发生了惊心动魄的一幕。

  弘扬:

  见义勇为精神生根开花

  “托举哥”见义勇为事件发生之后,龙华街道党工委、办事处就褒扬见义勇为者、弘扬他们可贵精神,为进一步推动创建全国文明城区凝聚合力作出了部署。与此同时,街道向徐汇区有关部门申报了“区见义勇为先进个人”荣誉并予获准。街道宣传部门和文明办还专门制作了《申城再现托举哥,彰显龙华好精神》的画册。画册不仅分发至各个居民区进行宣传,还将画册送到了“托举哥”当事人手里。

  时隔不久,龙华街道党工委为见义勇为的好心人“托举哥”发放了奖金,还慰问了第一个发现坠楼幼童并呼救的楼下居民冯美娟和事件发生后为幼儿和家长作心理辅导的吴霞等好居民,褒奖了小区里“一家有难大家帮”的可贵精神。街道领导还向“托举哥”赠送了锦旗和鲜花。

  “托举哥”见义勇为精神的褒扬和宣传,极大地激发了“社区慈善文明行”的积极性。去年腊月的一场极端寒流袭击本市,龙华街道丰谷路居民区的不少家庭自来水水管爆裂,在居委会的组织下,居民志愿者们挨家挨户地帮助清理积水,帮助提供自来水,最大限度地降低居民因为断水抢修带来的不便。今年年初,俞一居民发现一位老人摔倒在地,立即通知老人居住地周家湾居民区的居委干部,两个居委会的干部齐心协力将老人送到了医院急救。4月的一个夜晚,一个流窜的歹徒尾随下班回家的女青年实施抢劫,被一对父子成功制服,交由公安处理。今年5月,俞一居民区的敬老志愿者在小区巡视时发现一个九旬老太晕倒在家,情况危急,居委干部一方面积极与老人的子女联系,告知情况,一方面叫来救护车,经过抢救,老人终于转危为安。

  更为可喜的是,在“托举哥”精神的带动下,龙华街道组织并推进的“益加艺”志愿服务活动得到了有力的推进,不仅志愿者活动的人次明显增加,质量提高,项目也有新的拓展,人人做公益的氛围正在形成。

  前行:

  “托举哥”再接再厉

  获得“徐汇区见义勇为先进分子”荣誉之后,崔建立面对领导的表扬,谦虚地表示:“看到这样令人揪心的一幕,谁都会冲上去救援的,这也是我们应该做的。”在救援过程中,虎口被划开一道不小的口子但依然不松手的好心人吴长永说:“尽管伤口很痛,但是我知道,一松手意味着什么,所以我只有选择坚持。”令人感动的是,一些见义勇为的好心人在接受慰问金的同时,立即表示要将慰问金捐赠给小区困难居民,延续爱心。

  在见义勇为行动中受伤的吴长永回到社区后,自掏腰包,在机场新村8米长的停车棚的四个方位安装了4个探头。这4个探头与小区视频终端相连,时刻反映着车棚内进出人员的一举一动。自从这4个探头安装以后,小区居民反映,再也没有发生过非机动车遗失的情况。

  去年12月,为了照顾残疾的父母,居住在机场新村六楼的董秋寅就将住房置换到了隔壁小区一楼,但他表示还要继续热心小区公益事业,“只要居委会需要,我还是会一马当先,全力以赴的”。在巴士租赁公司工作的“托举哥”黄立文,与在居委会工作的妻子一起,热心小区公益,面对小区居民有事相求,总是热心相助,获得了居民们“小区热心人”的美誉。

  不少居民表示,小区是个大家庭。小区里要进一步宣传和弘扬互帮互助的可贵精神,要通过宣传,团结全体居民,凝聚合力,培育更多的爱小区、爱楼组、爱公益的热心居民。

  记者  王志莲  通讯员  冯联清

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:经济民生
   第05版:徐汇人文
   第06版:多彩城区
   第07版:桂花苑
   第08版:公益广告
   第09版:专版
   第10版:资讯
   第11版:资讯
   第12版:健康养生
   第13版:汇善汇美 文明徐汇
   第14版:汇善汇美 文明徐汇
见义勇为 一路慈善
上海最朴实的建设者
徐汇报汇善汇美 文明徐汇13见义勇为 一路慈善 2016-08-22 2 2016年08月22日 星期一