第17:汇善汇美 文明徐汇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——王震、武霞敏夫妇的“知识扶贫”之路
~~~——王震、武霞敏夫妇的“知识扶贫”之路
2016年11月21日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
携手相伴助人为乐
——王震、武霞敏夫妇的“知识扶贫”之路
王震、武霞敏夫妇
王震、武霞敏夫妇俩正在帮学生辅导功课
  在上海市徐汇区的一处普通民宅里,居住着一对特殊的残疾人夫妇。妻子名叫武霞敏,今年78岁,退休前曾是上海交通大学数学系的一名副教授;丈夫王震,83岁高龄,是现代美术史专家、徐悲鸿画作研究专家。在过去的40多年里,王震、武霞敏夫妇俩积极投身到“知识扶贫”中,坚持无偿义务家教,帮助六百余位残疾人子女和困难学生辅导功课。这对身残志坚的伉俪,携手相伴助人为乐,教书育人,为我们演绎了一个个动人的故事。

  兢兢业业  携手共进

  武霞敏3岁时不幸患上了小儿麻痹症,5岁时腿上就不得不绑上钢条。即便如此,她仍然在18岁时考上了华东师范大学。毕业后进入上海交通大学数学系任教。武霞敏上课时,通常一站就是两个小时,她都以非凡的毅力坚持了下来。凭着这种毅力,武霞敏在讲台上一站就是30多年,但由于长期单腿用力,1990年,她右腿的股骨头缺血性坏死,髋关节半脱位,无法长时间站立。4年后,武霞敏不得不和相伴了35年的讲台提前告别。

  每天如何去学校授课,成为最大的难题。右脚同样患小儿麻痹症的丈夫义不容辞,担负起了每天接送妻子的重任。风里来雨里去,从不间断。每天早上6点不到,王震和武霞敏就早早出发,从三楼互相搀扶,一步一步走下楼,然后赶到交大徐汇校区,再转乘开往闵行校区的班车。到徐汇校区后,王震依然寸步不离地陪在妻子身边,嘘寒问暖,生怕妻子会“丢”了似的。待班车缓缓驶离,王震才放心离开,再赶往辞海出版社上班。

  王震在照顾妻子的同时,却从来没有放松过自己的工作。他在辞海出版社工作了整整35年。至今,他已发表了250多篇文章,编辑出版了18本书近600万字,其中包括多本关于艺术大师徐悲鸿的作品。在他撰写《徐悲鸿年谱》的日日夜夜里,妻子也相伴左右,鼎力支持。由于写书的工作量巨大,武霞敏就承担起了所有的抄稿任务。武霞敏自己做教师,平时工作也挺繁忙,每天有许多学生上门求教,还有繁重的家务等着她打理,可为了支持丈夫的工作,武霞敏也要帮丈夫抄写稿子。可以说,王震的每一篇文章,每一本集子,都倾注了两人的心血。

  无私奉献  助人为乐

  1978年恢复高考,自那时起,武霞敏就开始了义务家教的“长征”,邻里学生备战高考有困难时,武霞敏就主动辅导,于是学生越来越多,武霞敏的每个休息日都被排满。看到这么多人需要她,她干脆与丈夫商量并一致决定,在家里开一个专门针对残疾人子女和贫困家庭子女的义务辅导班。接下来的38年中,武霞敏辅导过的学生多达数百人,先后义务“一对一”补课累计超过5万小时,帮助六百余户特殊困难家庭,期间从来没有收过家长们一分钱。

  分文不收的武霞敏经济并不富裕,一家人在老房子里住了几十年,几年前才在女儿资助下买了新房,现在还在还贷款。即便如此,她还是竭尽全力地帮助有需要的人。她曾经资助一个本科毕业的残疾人家庭大学生去国外留学,为家庭经济困难的学生垫付学费;把学生留在家里吃晚饭,并为放学后直接来补课的学生准备点心;夏天,她拿出饮料让学生带着在路上喝;下雨天,她送学生雨伞、雨披……许多人看见她的住房条件后都说,如果武老师收补课费,凭着大学副教授的资历,她早就能赚回几套房。可她只是淡淡一笑:“这是我们的事业,能够为社会尽一点力,再苦再累也是一种幸福。这是我们的自豪,你们体会不到。” 

  在武霞敏辅导学生时,丈夫王震同样在背后默默地支持着她。身为现代美术史专家的老伴也经常帮助这些孩子补习语文。很多时候武霞敏常常忙得无暇烧饭,王震就主动下厨。有时候学生进进出出,家里凌乱不堪,王震就一一整理干净。就是这样,王震用他的实际行动支撑着妻子。“我要让妻子做最美丽的园丁。”王震很诗意地告诉我们。这对相濡以沫,携手相伴的助人伉俪生动地诠释了助人为乐的精神。

  注重教书  更重育人

  武霞敏不仅补数学课,还补“做人”课。武霞敏说:“教书更要育人,很多来到我这里补课的学生都来自残疾人家庭、贫困家庭或是外来务工人员的子女,我要告诉他们教育是可以改变人生的,他们明白学习的重要性了才会学得认真。”

  接受每个学生前,她总要问问家庭情况,和孩子谈谈心。武霞敏认为,影响学习的因素有很多,家庭气氛就是个很重要的方面,如果家长只顾看电视、搓麻将,不明白怎么教孩子学习,光靠补一两次数学课是无法提高成绩的。所以,她总是先把学生的思想情况摸清楚,让他们明白为什么学习,必要的时候要连家长一起“补习”。思想做通了,再告诉学生学习方法就会事半功倍。一旦学生学习上有了好的苗头,就以表扬为主,逐步改正缺点。因此,家长们放心地把孩子交到武老师手中,学生们也把武老师当成自家长辈,什么心事都愿意先听听武老师怎么看。 

  俗话说:“学高为师,身正是范。”武霞敏把教书育人作为己任,并把这种爱心传递给了学生。一个从初中就在武老师家补课的女孩子,在考上大学后,主动加入义教助残的队伍。她说:“武老师就像外婆一样疼爱我,教给了我知识,更教给我做人的道理,我要把这种幸福传递给别人。” 

  王震、武霞敏夫妇俩的人格魅力感动了许许多多的人,他们的故事真实又平凡,但细细品味,却让人深深折服。不管身体状况如何,他们也兢兢业业,潜心钻研,教书育人。无论这条“知识扶贫”之路走得多么坎坷,他们也始终互相温情陪伴,收获到了无形的精神财富。在他们心里,让更多的残疾人和困难家庭获得幸福才是真正的成功。

  文 / 图  记者  王志莲

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:经济民生
   第05版:徐汇人文
   第06版:多彩城区
   第07版:桃李苑·未成年人思想道德建设专版
   第08版:桂花苑
   第09版:专版
   第10版:专版
   第13版:资讯
   第14版:资讯
   第15版:专题宣传
   第16版:花鸟鱼虫
   第17版:汇善汇美 文明徐汇
   第18版:综合新闻
   第19版:评案说法
   第20版:公益广告
携手相伴助人为乐
无私爱心打造“最美家庭”
徐汇报汇善汇美 文明徐汇17携手相伴助人为乐 2016-11-21 2 2016年11月21日 星期一